mit dem Kindergarten Fleischwangen & dem SBBZ St. Christoph in Zußdorf

Kooperation mit dem Kindergarten Fleischwangen

Durch die enge Zusammenarkit mit dem Kindergarten, gelingt die Einschulung der Kinder ohne große Hürden und Fragezeichen. Dafür unternehmen wir unter anderem:

• September:
    Elternabend im Kindergarten
    Die Erzieherinnen und Lehrer informieren über die Kooperation und teilen Informationen zu Schulfähigkeit mit.
  • Oktober-Februar:
    Die Kooperationslehrerin besucht die „Löwenkinder“ in der Gesamtgruppe und am „Löwennachmittag“. Es gibt zudem gemeinsame Angebote von Erzieherinnen und Lehrerinnen und es findet ein Austausch von Beobachtungen statt, bei Bedarf auch ein Elterngespräch.
    Wenn nötig werden evtl. psychologische Dienste hinzugezogen oder die Kinder durch Lehrer des Hör-Sprachzentrums überprüft.
  • ab Dezember:
    Schulärztliche Untersuchung mit anschließendem Gespräch
  • ab März:
    „Löwenkinder“ lernen die Grundschule kennen – Einmal wöchentlich besuchen die „Löwenkinder“ die Grundschule.
  • Mai:
    Beurteilung der Schulfähigkeit evtl. durch qualifizierte externe Lehrkraft.
  • Juli:
    Besuch einer Schulklasse
  • August:
    Einladung zur Einschulungsfeier
  • September:
  • gemeinsame Feste:
    Martinsumzug
    Lesungen
    Theatervorstellung
    gemeinsame Fortbildungen

Kooperation mit dem SBBZ St. Christoph, Zußdorf

Seit einigen Jahren findet zwischen dem SBBZ St. Christoph in Zußdorf und der Grundschule Fleischwangen eine Kooperation statt. Diese wurde von Frau Schlossbauer ins Leben gerufen. Im Frühjahr, im Sommer und im Herbst bewirtschaftet sie gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern aus beiden Schulen den Schulgarten der Grundschule Fleischwangen. Zudem soll den Kindern die Möglichkeit geboten werden, sich im Spiel besser kennen zu lernen.

Im Gegenzug erhalten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, sich die Schule St. Christoph einmal genauer anzusehen und dürfen außerdem jährlich dem Adventsspiel beiwohnen.